わが国で、農業の衰退が叫ばれるようになって久しい。とりわけ、主食であるコメをめぐる状況は深刻であり、需要の低迷から生産調整が続くなか、生産者の高齢化や後継者の不在という大きな危機に直面している。本書では固定観念を排し、新たな観点でコメを中心とした日本農業を照射したうえで、新たな時代の農業の素描を試みた。
■目次
序章 日本再生の萃点、農業
第1章 日本農業の危機を認識せよ
第2章 日本農業壊滅の根はここにある
第3章 「農業開放」が日本の未来を開く
第4章 日本のコメを世界へ
終章 農業の包容力
■著者
柴田 明夫
1951年、栃木県生まれ。1976年、東京大学農学部卒業後、丸紅入社。鉄鋼第一本部、調査部を経て、2000年に業務部(丸紅経済研究所)産業調査チーム長、2002年に同研究所主席研究員に就く。副所長を経て、2006年に所長就任。内外産業調査・分析、産業政策・国際商品市況分析の専門家として知られる。農林水産省「食料・農業・農村政策審議会」「国際食料問題研究会」「資源経済委員会」等委員を歴任
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